Domaine Pommier
Das Weinbaugebiet Chablis im Norden des Burgunds hat einen eigenständigen, fast schon mystischen Ruf und zieht Fans von Chardonnay an, die es besonders pur und mineralisch mögen. Isabelle und Denis Pommier setzen 1990 den Spatenstich für die Domaine Pommier und erweiterten ihre Anbaufläche von bescheidenen 2,5 auf beeindruckende 23 Hektar. Heute sind sie das beste Beispiel für klassische Chablis in einfach sauguter Form sind.
INFO
Chablis / Burgund - 1990 gegründet - 23 Hektar - Kalkstein, Tonmergel
REBSORTEN
Chardonnay
ZERTIFIZIERUNG
BIO - Ecocert
Kalkstein und Chardonnay: Das knallt.
Seit 2008 arbeiten sie biologisch und seit 2014 ist das Weingut Ecocert-zertifiziert. Durch die Arbeit im Weinberg und die Gärung mit natürlichen Hefen gelingt es ihnen, lebendige Weine zu erzeugen, die das Terroir noch authentischer in seiner puristischen Art rüberbringen.
Die Weine der Pommiers gehören eher zur klassischen Art, was bedeutet, dass sie sowohl aromatisch als auch strukturell präzise sind. Wer jetzt nach intensiv fruchtigen Weinen sucht, ist trotzdem falsch, denn ein ausgedehnter Reifeprozess pushed die Säurestruktur und lässt sie ausgeglichen wirken. Die Weine sind somit früh ‘ready-to-drink’, ohne dass dabei ein übermäßiger Holzeinsatz ins Spiel kommt. Holz wird grundsätzlich sparsam verwendet und ist nur dazu da, um spürbare Säurekanten durch kühlere Jahrgänge zu schleifen. Pommier ist Chablis in einer unglaublich eleganten und zeitlosen Art.