Sekthaus Krack
Seit 2015 ist das Sekthaus Krack in Deidesheim am Start. Dahinter steckt geballte Familienpower: Christian, Anna und die Zwillingsbrüder Felix und Axel. Sie sind nicht nur bestens ausgebildet, sondern haben auch eine beeindruckende Hands-on-Mentalität, die bei der aufwendigen und komplexen Kunst der Sektherstellung gefragt ist. Diese pfälzische Familienbande beweist Jahr für Jahr ihr Können und wird als aufstrebender Star der deutschen Sektbranche gehandelt.
INFO
Deidesheim / Pfalz - 2015 gegründet - 7 Hektar - Buntsandstein
REBSORTEN
Riesling, Chardonnay, Weiß-, Spätburgunder
Inhalt: 0.75 Liter (42,00 €* / 1 Liter)
Champagner auf Pfälzer Art
Für die Kracks stehen bei der Sektherstellung zwei Dinge im Vordergrund: Zeit und nochmals Zeit. Die Zeit, die der Grundwein in den Fässern verbringt, und die Zeit, die der Sekt auf der Flasche reift. Dabei bedeutet eine längere Reifezeit nicht automatisch, dass der Sekt besser wird. Es geht vielmehr darum, den perfekten Zeitpunkt zu finden: Wann ist der richtige Zeitpunkt, den Sekt auf den Markt zu bringen oder wie viele Flaschen sollen degorgiert werden? "Es ist vergleichbar mit einem perfekt gegarten Stück Fleisch – weder zu roh noch zu durch."
Auf ihren insgesamt 7 Hektar Weinbergen legen die Kracks großen Wert auf biologische Bewirtschaftung. Nur gesunde Trauben, die sorgfältig von Hand gelesen werden, kommen für die Herstellung ihres Sekts in Frage. Qualität steht hier an erster Stelle.
“Wenn du die Gesamtkosten für den ganzen Veredlungsprozess runterschreibst, ist Sekt viel zu billig. Es muss seinen Preis kosten, aber ich will, dass Sekt noch seinen Zugang bei Leuten hat, die Bock auf das Thema haben.”
Christian Krack
Im Keller des Sekthauses Krack werden die Trauben durch Ganztraubenpressung schonend gepresst und anschließend nach Vorlauf (Cuvée) und Taille (hoher Druck) getrennt. Dadurch verfügen die Kracks über zahlreiche kleine Bausteine im Keller, um die perfekte Cuvée zusammenzustellen. Zur Reifung nutzen sie Tonneaus (500 Liter) und Pfälzer Stückfässer (1.200 Liter), wobei Eichenholz aus Frankreich, Österreich oder der Pfalz verwendet wird.
Von der Traubenpressung bis zur Tiragefüllung dauert es etwa 10-11 Monate. Danach benötigt der Sekt noch ungefähr 30 Monate von der Tiragefüllung bis zum Dégorgement. Bei der Herstellung von Sekt ist es wichtig, in die Zukunft zu schauen und an die Reife zu denken. Sekt machen erfordert Geduld. Es werden Grundweine verkostet, die erst in 5 Jahren als Sekt auf den Markt kommen.Der Alkoholgehalt steigt während des Reifeprozesses von etwa 10,0% auf 11% Vol. an. Für Christian ist dieser Wert optimal, da der Sekt nicht schwer, sondern erfrischend und animierend sein soll.
Das gesamte Geschehen und die Lagerung finden im renovierten Sandsteinkeller des 1850 erbauten Sektguts der Kracks statt, das sich mitten in Deidesheim befindet. Vor 100 Jahren wurden hier noch Pferde, Schweine und Hühner untergebracht. Von einem landwirtschaftlichen Mischbetrieb hat sich das Gut zu einem aufstrebenden Sektgut entwickelt – das ist der Geist der Pfalz.