Château Frédignac


Château Frédignac klingt erstmal klassisch, aber der Weinstil alles andere traditionell. Seit 1919 in Familienbesitz, wird das Weingut jetzt in der vierten Generation von Vincent und Ludivine geleitet. Die Weinberge liegen mitten in der Region Blaye - Côtes de Bordeaux, ganz in der Nähe der Gironde-Mündung. Der klimatische Einfluss der Meerzyklen, sowie der besondere Kalksteinboden, Calcaires de Plassac genannt, bieten beste Bedingungen für Weine fernab der Stange. Mit einem naturnahen Ansatz von regionalen Rebsorten füllt Château Frédignac Weine ab, die nicht nur dieses Terroir widerspiegeln, sondern auch einen eigenständigen Stil liefern.

INFO
Saint-Martin-Lacaussade / Bordeaux  -  1919 gegründet  -  15 Hektar  -  Ton, Kalkstein
REBSORTEN
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Sauvignon blanc, Sémillon
ZERTIFIZIERUNG
BIO

Filter

Aufbruchstimmung im Bordeaux

Nur 1 km von der Kleinstadt Blaye entfernt, in der Gemeinde Saint-Martin-Lacaussade, liegt das Château Frédignac, das in der Nähe der Gironde-Mündung liegt. Das Weingut wurde 1919 gegründet, fast ein Jahrhundert später, im Jahr 2012, übernahmen Vincent und Ludivine in der vierten Generation das Anwesen.

Die Region um Blaye ist geologisch geprägt von den Zyklen des Meeres. Im Laufe der Zeit verwandelten sich die Ablagerungen von Kieseln zu Sanden, dann zu Tonen und schließlich zu Kalkstein, den sogenannten Calcaires de Plassac.

Das ozeanische Klima der Region sorgt für milde Winter und angenehm warme Sommer mit einem durchschnittlichen Niederschlag von 600 bis 1000 mm pro Jahr. Die Reben des Weinguts, durchschnittlich 35 Jahre alt, umfassen klassische Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Malbec, Marselan sowie Sauvignon und Sémillon.

“Wir produzieren terroirgeprägte Weine ohne aggressive oenologische Praktiken, um die intrinsischen Qualitäten unserer Trauben zu respektieren.”

Ludivine & Vincent

Die Weinlese erfolgt von Hand. Nach dem Entrappen werden die Beeren sanft zerdrückt und in Tanks gegeben. Während der Maischung verwandelt die Spontangärung durch die natürlichen Hefen den Zucker in Alkohol. Eine kurze Mazeration extrahiert Farbstoffe, Aromen und Tannine aus den Trauben. Nach 2 bis 3 Wochen wird der Wein von der Maische getrennt: Der feine Freilaufwein wird als Vin de Goutte bezeichnet, während der gepresste, tanninreiche Vin de Presse daraus gewonnen wird. Diese beiden Weine werden dann miteinander verschnitten. Auch die weißen Trauben werden von Hand geerntet, da sie besonders empfindlich sind. Nach der direkten Pressung erfolgt die alkoholische Gärung ohne Mazeration.

Das Ziel des Château Frédignac ist es, Weine zu produzieren, die das Terroir perfekt widerspiegeln. Menschliche Eingriffe und der Einsatz önologischer Hilfsstoffe werden auf ein Minimum beschränkt, hauptsächlich auf Schwefeldioxid. Um die natürlichen Eigenschaften der Weine nicht zu verändern, werden sie nicht filtriert. Seit 2010 setzt das Château Frédignac auf biologischen Anbau und produziert Terroir-betonte Weine ohne harte önologische Praktiken, um die natürlichen Qualitäten der Trauben zu respektieren.

Winzer:innen aus dem Burgund