Domaine Pommier

Das Weinbaugebiet Chablis im Norden des Burgunds hat einen eigenständigen, fast schon mystischen Ruf und zieht Fans von Chardonnay an, die es besonders pur und mineralisch mögen. Isabelle und Denis Pommier setzen 1990 den Spatenstich für die Domaine Pommier und erweiterten ihre Anbaufläche von bescheidenen 2,5 auf beeindruckende 23 Hektar. Heute sind sie das beste Beispiel für klassische Chablis in einfach sauguter Form sind.

INFO
Chablis / Burgund  -  1990 gegründet  -  23 Hektar  -  Kalkstein, Tonmergel 
REBSORTEN
Chardonnay
ZERTIFIZIERUNG
BIO - Ecocert

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Kalkstein und Chardonnay: Das knallt. 


Die französische Weinregion Chablis im Norden des Burgunds hatte schon immer einen einzigartigen, eigenständigen Ruf. Fans von Chardonnay in der Facon karg und mineralisch fühlen sich in der Region pudelwohl. Was den Chardonnay geschmacklich zu einer vibrierenden Rasierklinge lassen wird ist, neben dem Klima, der einzigartige Boden auf dem die Reben wurzeln: Kimmeridgean wird er genannt und besteht aus Schichten von kompaktem Kalkstein und sehr weichem Tonmergel, der fossile marine Organismen enthält.

Im Jahr 1990 begannen Isabelle und Denis mit der Domaine Pommier, die in der Ortschaft Chablis liegt, ihre eigenen Weine herzustellen. Mit nur 2,5 Hektar beim Spatenstich haben sie ihre Fläche erfolgreich auf stolze 23 Hektar ausgeweitet. Darunter findet man Flächen in den Appellationen Petit Chablis, Chablis und diverse Crus, die sie durch die freundschaftliche Beziehung zur legendären Domaine Dauvissat erhielten.

Seit 2008 arbeiten sie biologisch und seit 2014 ist das Weingut Ecocert-zertifiziert. Durch die Arbeit im Weinberg und die Gärung mit natürlichen Hefen gelingt es ihnen, lebendige Weine zu erzeugen, die das Terroir noch authentischer in seiner puristischen Art rüberbringen.

Die Weine der Pommiers gehören eher zur klassischen Art, was bedeutet, dass sie sowohl aromatisch als auch strukturell präzise sind. Wer jetzt nach intensiv fruchtigen Weinen sucht, ist trotzdem falsch, denn ein ausgedehnter Reifeprozess pushed die Säurestruktur und lässt sie ausgeglichen wirken. Die Weine sind somit früh ‘ready-to-drink’, ohne dass dabei ein übermäßiger Holzeinsatz ins Spiel kommt. Holz wird grundsätzlich sparsam verwendet und ist nur dazu da, um spürbare Säurekanten durch kühlere Jahrgänge zu schleifen. Pommier ist Chablis in einer unglaublich eleganten und zeitlosen Art.