Domaine de Lucey

In den atemberaubenden Weinbergen von Lucey, zwischen den majestätischen Savoyer Alpen und dem glitzernden Lac du Bourget, haben Erwan Buchwalter und Anne-Cécile Pflieger im Juli 2022 das Château de Lucey übernommen, um ihre Leidenschaft für das Weinmachen unter dem Namen "Domaine de Lucey" zu verwirklichen. Mit alten Altesse-Reben, deren Wurzeln tief in die reichen, kalkhaltigen Böden der Region eindringen, streben sie danach, das volle Potenzial dieser einzigartigen Sorte herauszuholen und Weine zu schaffen, die die Seele des Savoyen-Terroirs widerspiegeln.

INFO
Lucey / Savoyen  -  2022 gegründet  -   6,7 Hektar  -  Kalkstein 
REBSORTEN
Altesse, Pinot Noir, Mondeuse
BEWIRTSCHAFTUNG
BIODYN


Filter

Vom Käse zum Wein 


Im Juli 2022 übernahmen Erwan Buchwalter und Anne-Cécile Pflieger die Weinberge des Château de Lucey und starteten unter dem Namen "Domaine de Lucey" ihr eigenes Weinbauprojekt. Die Weinberge wurden seit 2013 biologisch bewirtschaftet und erhielten 2016 ihre Zertifizierung. 

Das Anwesen liegt in Lucey, einem malerischen Dorf zwischen den Savoyer Alpen, der Rhône und dem Lac du Bourget. Heute erstrecken sich die Parzellen über 6,5 Hektar, hauptsächlich mit Altesse bepflanzt, sowie Pinot Noir und Mondeuse. 

Erwan Buchwalter ist der treibende Kopf hinter dem Projekt. Seine Reise führte ihn von der Milchwirtschaft in Franche-Comté bis zum Weinbau in Savoyen. Nach dem Studium und Ausbildung in der Milchwirtschaft und Anstellungen als Käser in Frankreich und Kanada entschied er sich 2016 für ein Studium der Weinbau & Oenologie im Elsass.

“Milch zu Käse, Trauben zu Wein, es folgt dasselbe Prinzip: Die Verwandlung von landwirtschaftlichen Produkten durch Gärung”

Erwan Buchwalter

Die Weinberge befinden sich in Lucey, einem Dorf mit kalksteinernen Formationen, einst geformt von Gletschern. Jeder Weinberg - wie ‘Chemins’ mit seinem Mix aus glazialen Moränen und jurassischen Kalkstein oder 'Monettes' mit tiefem jurassischem Ton-Kalkstein - trägt die Essenz seines Terroirs in sich. Die Reben wachsen zwischen 300 und 420 Metern über dem Meeresspiegel, einige auf den steilsten Hängen Savoyens.

Erwan setzt biodynamische Prinzipien konsequent um, um eine enge Verbindung zu seinen Reben zu schaffen und nachhaltig zu leben. Er verwendet Präparate wie Brennnessel, Weide, Kamille und mehr und vinifiziert ohne Zusatzstoffe. Sein Ziel sind Weine, die über Jahre hinweg ihr volles Potenzial entfalten können.

Anne-Cécile Pflieger, seine Partnerin, bringt ihre Erfahrung in Grafikdesign und Fotografie in das Unternehmen ein, indem sie die Markenidentität und Kommunikationsmittel entwickelt.