Weingut Giegerich
"Entdeckung des Jahres 2022 in Franken" / Wein.Plus, "Die jungen Weintalente Deutschlands" / Gault-Millau, "Weingut des Jahres 2023 in Franken" / VINUM ... to be continued. Obwohl Killian und Philipp erst kürzlich die Leitung des elterlichen Weinguts übernommen haben, haben sie bereits für mächtig Furore gesorgt. Dieses Weingut sollte auf der Liste jedes Sommeliers und Weinliebhabers stehen.
INFO
Großwallstadt / Franken - 1993 gegründet - 17 Hektar - Buntsandstein
REBSORTEN
Chardonnay, Silvaner, Spätburgunder, Frühburgunder
ZERTIFIZIERUNG
BIO - in Umstellung
Inhalt: 0.75 Liter (58,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (68,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (35,33 €* / 1 Liter)
Neue Dynamik in Franken
Der Familie liegt die nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge schon seit langem am Herzen, weshalb sie bereits seit einigen Jahren mit Begrünungsmischungen und Kompost arbeiten und gänzlich auf Herbizide verzichten. Seit 2020 befindet sich das Weingut zudem in der Umstellung zum biologischen Weinanbau.
Das milde Klima und die sonnendurchfluteten Südlagen, sowie die kargen Kalk- und Buntsandsteinböden bieten ideale Bedingungen für Silvaner, Chardonnay und Burgundersorten, wie Früh- und Spätburgunder.
Das Ergebnis sind Frühburgunder, die mit Charme und Seriosität überzeugen, anstatt auf Saftigkeit und Fruchtaromen zu setzen. Die Spätburgunder zeichnen sich durch ihre harmonische Struktur aus und bieten sowohl Trinkfreude als auch eine subtile, elegante Art, die zu den feinsten in ganz Deutschland zählt.
Philipp Giegerich und Felix Keller vom renommierten Weingut Klaus Peter Keller aus Flörsheim-Dalsheim sind enge Freunde. Im Jahr 2021 haben die beiden Jungwinzer ein gemeinsames Projekt gestartet, bei dem sie die besten Riesling-, Silvaner- und Portugieser-Trauben vom Klingenberger Schlossberg geerntet und separat als Lagenwein ausgebaut haben. Das Ergebnis ist beeindruckend und nur in limitierter Auflage erhältlich.