Von der Vogelwaide


Hinter ’Von der Vogelwaide’ stehen Daniel Vogelwaid und Michael Donabaum, das sich nicht Weingut nennen möchte. Chateau wäre etwas zu dick aufgetragen und Domänen gibt es in der Wachau auch genug.

INFO
Mitterarnsdorf / Wachau  -  2019 gegründet  -  4 Hektar  -  Gneis, Grafit
REBSORTEN
Grüner Veltliner, Riesling, Müller-Thurgau, Zweigelt, Portugieser
ZERTIFIZIERUNG
BIODYN - in Umstellung

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„Das Leben ist viel bunter als man glaubt.“


Nach seiner abgeschlossenen Winzerlehre im Weingut Wöhrwag in Stuttgart studierte Daniel Vogelwaid Weinbau und Önologie in Geisenheim, Bordeaux und Wien. Um wertvolle Erfahrungen zu sammeln, arbeitete er auf renommierten Weingütern wie der Domaine de l'Horizon, Comtes Lafon, Château Palmer und Jean-Louis Chave in Frankreich sowie bei Fryer's Cove in Südafrika.

Michael wuchs im elterlichen Weingut auf und absolvierte die Weinbauschule in Krems. Um sein Wissen zu erweitern, arbeitete er auch bei renommierten Weingütern wie Franz Hirtzberger, von Winning, Peter Skoff und Tokara in Südafrika. Obwohl er eine starke Verbindung zum Weinbau hat, liegt seine eigentliche Leidenschaft im Bereich Innendesign. Deshalb entschied er sich, zusätzlich eine Design-Ausbildung am Design Kolleg St. Pölten zu absolvieren.

Im Mai 2019 trafen Daniel Vogelwaid und Michael Donabaum die Entscheidung, sich selbstständig zu machen. Um nach neuen Weinbergen zu suchen, sogar solche, die schwer zugänglich oder vernachlässigt waren, starteten sie eine Plakatkampagne, die die gesamte Wachau abdeckte. Schon nach einer Woche konnten sie die ersten beiden Weinberge ihr Eigen nennen, obwohl diese aufgrund von dichtem Gestrüpp kaum als solche zu erkennen waren.

“Die Freiheit, über den Vinifizierungsprozess und den daraus resultierenden Weine zu haben, ist unsere Priorität.”

Daniel & Michael

Heute kümmern sich Daniel und Michael um den biologischen Anbau von rund drei Hektar Land, wobei etwa 2,3 Hektar ertragreich sind. Sie sind keine Fans von großen Maschinen und ziehen es stattdessen vor, selbst aktiv zu werden und ihre Hände schmutzig zu machen. Aus diesem Grund passen die steilen und engen Weingärten der Wachau perfekt zu ihrem Arbeitsstil. Ihre Rieden, die sie von Hand bearbeiten, erstrecken sich entlang beider Ufer der Donau, vom kühlen Spitzer Graben bis zum pannonisch geprägten Stein an der Donau. Die Vielfalt in ihren Weinbergen, Böden, Rebsorten und Weinen spornt sie täglich an. Ihre Arbeit geht Hand in Hand mit der Natur. Aus diesem Grund streben sie nach biodynamischer Bewirtschaftung als ihr Ziel.

Vielfalt spielt in Daniels und Michaels Leben eine große Rolle. Sie fördern und unterstützen die Biodiversität, wo es nur geht. So bieten nicht zuletzt die steilen und kargen Weinterrassen beidseitig der Donau Heimat für viele verschiedene Tier- und Pflanzengattungen.  

Die Weine von Daniel und Michael zeichnen sich durch ihre puristische und unkomplizierte Herstellung aus. Sie verwenden weder Reinzuchthefe noch andere Zusatzstoffe. Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden schonend gepresst und reifen größtenteils in gebrauchten Barriquefässern, wobei ihnen ausreichend Zeit gegeben wird. Das Ergebnis sind cremige Cuvées, Veltliner mit einem Hauch von Rhône-Charakter und langlebige Rieslinge. Der Entschleunigungsprozess im Keller spiegelt sich auch in ihren Weinen wider. Daher wird bei Daniel und Michael die Flaschenreife besonders betont und geschätzt.