Weingut Beny


Bastian Beny, der Jungwinzer aus dem beschaulichen Wintersheim in Rheinhessen, ist gelernter Koch, arbeitet hauptberuflich als Winzergeselle bei Ikone Klaus-Peter Keller und stellt seit 2019 im elterlichen Betrieb eigenen Weine nebenbei her. Unter dem Motto 'Open Minds - Free Wines' entstehen ganz außergewöhnliche Weine einer neuen Kategorie, die Rebsorte und Lage erstmal komplett ins Abseits stellt, sondern rein die Idee des Winzers in den Fokus nimmt.

INFO
Wintersheim / Rheinhessen  -  2022 gegründet  -  7 Hektar  -  Lößlehm 
REBSORTEN
Weißburgunder, Huxelrebe, Kerner, Dornfelder, Portugieser 
ZERTIFIZIERUNG
BIODYN - in Umstellung

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Free Your Mind


Der Betrieb von Bastians Familie besteht schon seit mehreren Generationen, entstand als klassischer Gemischtbetrieb mit Schweinen und Äckern und war danach längere Zeit im Fassweingeschäft unterwegs. 

2017, als sich Bastian nach 6 Jahren Gastronomie dazu entschloss, doch Winzer zu werden, ging es für ihn erstmal nach Geisenheim um Weinbau & Oenologie zu studieren. Daneben begann ebenfalls seine intensivere Einflussnahme im elterlichen Betrieb. Seitdem wurde viel Arbeit in die Weinberge gesteckt, nachdem sie jahrelang unter dem Min.-Max. Prinzip förmlich förmlich gemolken wurden und daher unter einem schlechten Zustand litten.

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Winzer Name

Bastian hat Reben und Böden erstmal aufatmen lassen und ausschließlich mit Begrünungen, ohne künstlichen Dünger und mit den eigenen Schafen als natürlicher Rasenmäher bis 2020 im Weinberg gearbeitet. Vor der Übernahme des elterlichen Betriebes war ihm die Umstellung auf einen biodynamischen Weinbau Grundvoraussetzung, welche 2023 offiziell mit Zertifizierung folgen wird. Daher legt er sehr viel Wert auf eine Balance zwischen Mensch, Natur und Tier, besonders lebendige Böden und vitale Reben sind ihm absolut wichtig.  

Als unbeschriebenes Blatt besitzt der Jungwinzer die Freiheit, Weine neu zu denken und folgt dabei seinem Motto 'Open Minds – Free Wines'. Dabei steht ihm ein ganzes Sammelsurium an regionalen, fast vergessenen Rebsorten als Erbe zur Verfügung, die von den hügeligen Weinbergen rund um Wintersheim stammen. Doch Bastian weiß damit umzugehen. Seine Weine sind immer spontan mit weinbergseigenen Hefen vergoren. Er versucht möglichst ohne Zusatzstoffe oder Hilfsmittel auszukommen und füllt nach fast einem Jahr auf der Hefe mittels Schwerkraft unfiltriert ab. Biodiversität im Weinberg, gepaart mit minimaler Intervention im Keller lassen Weine entstehen, die dich durch Lebendigkeit, Individualität und Mut sofort packen und mitreißen.