Hofgut Dahlem


Die Brüder Lorenz und Jochen, fünfte Generation einer Weinbau-Familie, wagten 2017 den Schritt in die eigene Weinproduktion, nachdem sie zuvor sämtliche Trauben an Genossenschaften verkauft hatten. 2017 fiel der Startschuss für ein neues Kapitel, die eigene Weinproduktion. Bereits die ersten Jahrgänge machten ordentlich Welle und überraschten mit welcher Idee und hohen Qualität die Jungs an den Start gingen.

INFO
Gundersheim / Rheinhessen  -  2020 gegründet  -  3,5 Hektar  -  Lößlehm
REBSORTEN
Riesling, Weißburgunder, Silvaner, Müller-Thurgau, Portugieser, Dornfelder, uvm.
ZERTIFIZIERUNG
BIO - in Umstellung

Filter
Hofgut Dahlem
Cuvée Rot 2021

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
Hofgut Dahlem
Riesling 2020

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Hofgut Dahlem
Sego weiß 2020

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*

Deutsche Weinkultur next level


Lorenz und Jochen haben sich bewusst für die autochthonen Rebsorten Rheinhessens entschieden, darunter Müller-Thurgau, Scheurebe, Silvaner, Bacchus, Dornfelder und Portugieser. Diese Rebsorten stammen aus den besten Lagen ihres Weinguts und werden unter ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet.

Die Trauben werden von Hand gelesen, mittels Korbpresse schonend gepresst und ausschließlich mit wilden Hefen vergoren. Im Anschluss durchlaufen die Weine ausnahmslos den biologischen Säureabbau. Sie arbeiten ohne Zusätze oder Schönungen, einzig eine minimale Schwefelung nach Beendigung des biologischen Säureabbaus und/oder vor der Abfüllung behalten sie sich vor.

Bei der Cuvée Rot gehen Lorenz und Jochen einen experimentellen und aufwendigen Weg. Trauben von Spätburgunder, Portugieser und Dornfelder werden mittels Macération Carbonique ausgebaut, d.h. ganze Beeren liegen entrappt und mit CO2 verschlossen ca. eine Woche unberührt im Gärbehälter. Im Anschluss wird sanft mit den Füßen eingemaischt und täglich nur von Hand die oberste Maischeschicht untergedrückt, um so sanft wie möglich das Tannin zu extrahieren. 

Beim Sego gehen Lorenz und Jochen genauso experimentell vor. Für diese Cuvée wird jeweils ein Barrique aus Weißburgunder, Silvaner und Grauburgunder mit einem Barrique kombiniert, in dem eine Maischegärung aus Silvaner und Müller-Thurgau zu 50% mit Riesling verschnitten wurde. Zusätzlich werden Riesling und Bacchus aus dem Edelstahltank hinzugefügt. 

Das Ergebnis ihrer Arbeit ist beeindruckend. Die Weine, die aus scheinbar vergessenen deutschen Rebsorten hergestellt werden, präsentieren sich auf einem beeindruckend hohen Niveau und versprechen ein genussvolles Trinkerlebnis. Die Brüder Lorenz und Jochen zeigen ihr handwerkliches Können und ihre Kreativität, fernab der gängigen Konventionen. Mit viel Feingefühl und einem eigenen Geschmackssinn gehen sie ihren eigenen Weg. Sie bereichern die Szene der Open Minds Wines mit ihrer unkonventionellen Herangehensweise und lassen auf vielversprechende Zukunftserfolge hoffen.

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