Schödl Family
INFO
Loidesthal / Weinviertel - 2016 gegründet - 15 Hektar - Löss/Lehm
REBSORTEN
Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Muskateller, Scheurebe
ZERTIFIZIERUNG
BIODYN-zertifiziert
Inhalt: 0.75 Liter (38,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)
Drei auf einen Schlag
Das Weinviertel ist das größte Weinbaugebiet in Österreich, das zwischen Wien und der Grenze zu Tschechien liegt. Im östlichen Teil des Weinviertels befindet sich in einer kleinen Weinbaugemeinde namens Loidesthal das Weingut der Familie Schödl.
Die Region steht unter dem Einfluss der Flüsse Donau und March. Das Pannonischen Klimas, welches sich durch heiße, trockene Sommer und kalte, trockene Winter auszeichnet, liefert vollreife Beeren mit prägnanter Säurestruktur inklusive.
Bevor Mathias, Viktoria und Leonhard 2016 das Weingut übernahmen, haben sie Station in Südafrika über New York bis nach Kalifornien gemacht. Immer waren es Weingüter mit Fokus auf Qualität in Kombination mit naturnaher Bewirtschaftung.
Zurück daheim im Weinviertler Loidesthal wurde das kleine Gut der Familie auf die heutigen 15 Hektar vergrößert, erst auf biologische und dann auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Gedüngt wird nur mit natürlichem Kompost, um die Biodiversität im Weinberg zu erhöhen und die Rebstöcke gegenüber Schädlingen und Krankheiten auf natürliche Weise zu stärken.
“Unser Boden ist unser wertvollstes Gut! Deshalb kümmern wir uns gut um ihn.”
Mathias Schödl
Da Vater Herbert Schödl, Dozent an der Weinbauschule in Klosterneuburg und im Nebenerwerb Winzer, leidenschaftlich gern mit unterschiedlichen Reben experimentierte, pflanzte er ein breites Spektrum Rebsorten an, weshalb im Weinberg der Schödls oftmals Safari angesagt ist.
Safari ist ebenfalls eine Weißwein-Cuvée aus unterschiedlichen Trauben, die separat vergoren und naturbelassen, ohne Intervention ausgebaut werden. In diese Kategorie der Naturweine gehört auch der Free Your Mind, bei dem die Trauben vom Grüner Veltliner und Scheurebe gemeinsam auf der Maische vergären, abgepresst und im großen Holzfass reifen.