Weingut Seufert


Das Weingut Seufert ist seit 4 Generationen im fränkischen Iphofen, eines der wichtigsten deutschen Weindörfer, zu Hause. Hier erzeugt Laura mit den heimischen Rebsorten Silvaner, Müller-Thurgau und Riesling individuelle, aber auch höchst provokante Weine.

INFO
Iphofen / Franken  -  1991 gegründet  -  5 Hektar  -  Gipskeuper
REBSORTEN
Silvaner, Müller-Thurgau, Kerner
ZERTIFIZIERUNG
BIO - in Umstellung

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Postmodernes Franken


Laura liegt der Respekt vor der Natur besonders am Herzen. Das drückt sich im Verzicht auf den Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger aus. Stattdessen schafft sie im Weinberg Lebensräume für Bienen, Regenwürmer und anderen Nützlingen. Seit 2015 bewirtschaftet Laura ihre Weinberge biologisch, seit 2020 ist das Weingut offiziell in der Umstellung. 

Geprägt wurde sie von Stationen bei Peter Jakob Kühn, Tiefenbrunner, Gsellmann und dem Weingut am Stein. Grundsätzlich gibt Laura jedem Wein die notwendige Zeit, sich selbst zu entwickeln. Bei der Lese kommen keine Maschinen zum Einsatz, nur die Hände.

“Im Grunde machen wir eigentlich nichts.”

Laura Seufert

Im Keller verzichtet sie komplett auf den Einsatz von Aromahefen und anderen Zusatzstoffen, was den natürlichen Geschmack verändern könnte. Die Trauben werden angequetscht, mehrere Stunden mazeriert, gepresst und spontan vergoren. Silvaner aus der Lage Iphöfer Kalb interpretiert Laura wahnsinnig schlank und druckvoll. 

Unter dem Label Herzstück finden sich u.a. die Weine Anarchie und Trilogie. Die Reben für diese beiden Weine wachsen auf kargem Gipskeuper in der Lage Julius Echter-Berg. Die Trauben werden mit der Hand gelesen, auf der Maische vergoren und im Holzfass gelagert. 

Beeindruckende Linie voller Experimentierfreudigkeit und Herzblut. Es entstehen stark herkunftsgeprägte Weine, würzig, kraftvoll mit schönen salzigen Finish, die nicht mit Primärfrucht prahlen, sondern mit Textur und Mundgefühl punkten.

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