Weingut Straka


Nicole und Thomas Straka aus Rechnitz im Südburgenland sind Teil der jungen Garde, die den modernen österreichischen Weinstil prägt. Ihre Weinberge liegen auf dem Geschriebenstein, dem höchsten Berg des Südburgenlandes – bis zu 500 Meter über dem Meer. Hier oben ist es angenehm kühl, und der besondere Grünschieferboden sorgt für das gewisse Etwas. Kein Wunder, dass dieser Ort als Hotspot für die besten Welschrieslinge Österreichs gilt!

INFO
Rechnitz / Burgenland  -  10 Hektar  -  Schiefer
REBSORTEN
Welschriesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc
ZERTIFIZIERUNG
BIO-zertifiziert

Filter
Straka
Stratos Mash 2021 -bio-

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)

19,50 €*
Straka
Welschriesling Grünschiefer 2023 -bio-

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
Straka
Welschriesling Rechnitz 2022 -bio-

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)

19,50 €*
Straka
Welschriesling Ried Prantner 3330 2020 -bio-

Inhalt: 0.75 Liter (49,33 €* / 1 Liter)

37,00 €*

Welschriesling Grand Cru


Was in Sachen Welschriesling vom Weingut Straka aus Rechnitz, dem nördlichsten Weinort des Weinbaugebietes Eisenberg, in die Flasche kommt, setzt absolute Maßstäbe. Nicole und Thomas Straka sind ein kompromissloses Duo und verstehen es, in einem gekonnten Spiel zwischen Tradition und Moderne, ausdrucksstarke Herkunftsweine zu vinifizieren. 

Das Weingut bewirtschaftet 10 Hektar Rebflächen nach biologischen Richtlinien, wobei 70 % der Rebflächen dem Weißwein gewidmet ist und dem Welschriesling die Hauptrolle gehört. Dass die Rebsorte zu Unrecht unterschätzt wird, beweist Thomas bereits mit dem Einstiegswein 'Welschriesling Grünschiefer'.

Die Trauben kommen von über 80 Jahre alten Reben, die hoch oben auf 500 Metern in den Rechnitzer Weinbergen wachsen – auf Böden aus Schiefer und Magmagestein. Dieser besondere Untergrund, kombiniert mit dem kühlen Mikroklima, sorgt dafür, dass die Welschrieslinge ordentlich Power und eine knackige Säure mitbringen – genau das, was diese oft unterschätzte Rebsorte dringend braucht. Und als wäre das nicht genug, beweist das Winzerpaar ein feines Händchen für den Einsatz von Holz: Durch die lange Reifezeit im Eichenfass bekommen die Weine genau die richtige Portion Eleganz und eine wunderbar seidige Textur.

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