Weingut Andres


Das Niveau in Deidesheim, der Weinhauptstadt der Pfalz, ist äußerst anspruchsvoll. Wenn sich dein Weingut direkt im Herzen der Stadt befindet, in unmittelbarer Nachbarschaft von Weingütern wie Von Winning oder Buhl, dann bewegst du dich direkt auf Champions League Niveau. Genau wie bei Michael und Thomas, den Brüdern, die im Jahr 2015 das elterliche Weingut übernommen haben. Mit einem neuen Ansatz haben sie es geschafft, das Weingut innerhalb kürzester Zeit zu einer festen Größe in Deidesheim zu machen.

INFO
Deidesheim / Pfalz  -  2016 gegründet  -  30 Hektar  -  Buntsandstein
REBSORTEN
Riesling, Chardonnay, Weißburgunder
ZERTIFIZIERUNG
Bio

Filter

Das neue Deidesheim

Michael und Thomas haben durch die Übernahme des Weinguts von ihren Eltern enorm viel Platz auf dem Gutsgelände zur Verfügung, denn ihre Eltern waren in der Vergangenheit im Fassweingeschäft tätig. Zudem finden sich auf ihren 17 Hektar Rebfläche einige der feinsten Schätze der Mittelhaardt: Ruppertsberger Reiterpfad, Königsbacher Ölberg, Forster Ungeheuer und Königsbacher Idig.

Diese von Buntsandstein geprägten Weinberge bieten die perfekten Bedingungen für Riesling, während die Lagen rund um Neustadt-Haardt, die stärker von Kalk geprägt sind, sich ideal für Chardonnay eignen. Doch im Weinberg verfolgen die Brüder ein ehrgeiziges Ziel: Sie wollen die Monokultur aufbrechen und für mehr Artenvielfalt und lebendigere Böden sorgen. Denn sie sind fest davon überzeugt, dass nur durch biodynamische Prinzipien Trauben von höchster Qualität geerntet werden können.

Im Keller setzen Michael und Thomas auf den Ansatz des "low intervention" - sprich, sie lassen die Natur ihre Arbeit tun, um die Qualität des Traubenmaterials möglichst rein und unverfälscht in die Flasche zu bringen, ohne dabei ihren eigenen Stil zu vernachlässigen. Die Rieslinge durchlaufen die Spontangärung in den traditionellen Pfälzer Stückfässern und unterliegen anschließend dem biologischen Säureabbau. Einige von ihnen reifen dort sogar über zwei Winter, bevor sie beim finalen Lagenverschnitt bewegt werden. Dieser schonende Umgang mit dem Wein ermöglicht es ihnen, die einzigartigen Charakteristiken und Aromen der Trauben optimal zur Geltung zu bringen und gleichzeitig ihren unverwechselbaren Stil beizubehalten.

Dank des biologischen Säureabbaus (BSA) und des niedrigen Restzuckergehalts erfordert die Abfüllung der Weine nur eine geringe Menge an Schwefel. Doch das entscheidende Element, das diesen ursprünglichen, aber heute wiederentdeckten Weinstil ermöglicht, ist die Zeit. Die Weine tragen einen ganz eigenen Stempel, der als frisch, vital und klar beschrieben werden kann. Sie besitzen eine innere Ruhe und Ausgeglichenheit, die darauf hindeutet, als hätten sie bereits 1-2 Jahre Flaschenreife hinter sich. Dieser Wein, der beim Öffnen der Flasche sofort entzündet und mit seiner Lebendigkeit und Klarheit einen bleibenden Eindruck hinterlässt.