Weingut Jülg


Johannes hat es geschafft. Als ehrgeiziger Nachwuchswinzer spielt er heute in der Elite der Burgunder-Spezialisten. Geprägt von renommierten Größen wie Klaus-Peter Keller, Schönleber und der Domaine des Lambrays, hat er ein einzigartiges Gespür für Chardonnay, Weißburgunder und Spätburgunder entwickelt. Die Böden in der Grenzregion zwischen der Pfalz und dem Elsass bieten dafür nahezu ideale Voraussetzungen. Burgunderreben auf kalkreichem Boden – the perfect match.

INFO
Schweigen / Pfalz  -  1961 gegründet  -  25 Hektar  -  Kalkstein
VDP. DIE PRÄDIKATSWEINGÜTER
REBSORTEN
Chardonnay, Weiß-, Grau-, Spätburgunder
ZERTIFIZIERUNG
BIO - in Umstellung

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Der Burgunder-Spezialist


Das Weingut Jülg liegt in Schweigen, direkt an der Grenze zu Frankreich. Dank der Grenzverschiebungen nach den Kriegen liegen heute knapp 50% der 25 Hektar Rebfläche im Elsass. Johannes ist quasi ein ständiger Grenzgänger, der das Beste aus beiden Welten zu seinen Weinen bringt. Grenzen? Pff, für ihn nur Möglichkeiten, kreative und einzigartige Weine zu schaffen, die die Fusion der deutschen und französischen Einflüsse zelebrieren. 

“Je höher wir in der Qualität kommen, desto mehr versuchen wir den Boden und den Kalk im Wein zu konzentrieren. Der Wein wird in sich kompakter, fester mit mehr Haptik und Präzision.”

Johannes Jülg

In der grenzüberschreitenden Großlage des Schweigener Sonnenbergs befinden sich auf französischer Seite die Parzellen Wormberg (WB), Kostert (KT) und Kammerberg (KB), wo die kleinbeerigen Trauben gedeihen. Obwohl diese Top-Lagen in Frankreich liegen, werden sie aufgrund der fehlenden Anerkennung durch das deutsche Weingesetz auf den Etiketten lediglich als Abkürzungen WB, KT und KB dargestellt.

Diese kalkreichen Lagen rund um Schweigen und das elsässische Weißenburg harmonieren perfekt mit dem milden, trockenen Klima. Insbesondere die Burgunder-Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder profitieren davon. Die gesamte Kollektion strahlt vor Finesse, Präzision und Eleganz. Die Weine zeichnen sich durch eine feine Säurestruktur und eine intensive aromatische Konzentration aus, die am Gaumen eine Kombination aus Feinheit, Frische und Kraft erzeugt.